Jue. Abr 1st, 2021

Comer es uno de los placeres cotidianos de la vida. Dormir también. Pero esa modorra que nos ataca después de una comida abundante puede resultar muy incómoda, casi una tortura, cuando no se tiene tiempo de echar una siesta. ¿Por qué tenemos sueño después de comer?

La razón de esos ataques de sueño está en la glucosa. Con cualquier comida ingerimos glucosa que provoca un descenso en la producción de orexinas. Las orexinas son proteínas producidas por las neuronas de la región cerebral del hipotálamo, y entre sus funciones está la de mantenernos alerta y despiertos.

Una reciente investigación de la Universidad de Manchester ha descubierto que incluso un aumento pequeño de los niveles de glucosa en la sangre hace que disminuya de manera significativa la actividad de las neuronas productoras de orexinas. Según los investigadores, esto tendría un significado evolutivo, ya que para un ser vivo es ventajoso disminuir el consumo de energía tras obtener alimento, de manera que las calorías ingeridas duren lo máximo posible. De ahí, dormir después de comer.

Pero hay algo que se puede hacer para minimizar los ataques de sueño. Según el mismo estudio, no todos los alimentos tienen el mismo efecto. Mientras que las comidas ricas en grasas e hidratos de carbono elevan más el nivel de glucosa en sangre y provocan mayor modorra, los alimentos ricos en proteínas no tienen un efecto tan acusado.

Fuente: Excite

Publicaciones relacionadas:

Azúcar del jugo de naranja vs. azúcar de comida chatarra
Coloridos y nutritivos batidos (Smoothies) de 2 colores
Las nueces ayudan a bajar de peso
Más selección, menos manipulación: venden uvas con sabor a golosina y goma de mascar (fotos)
12 asombrosos y saludables beneficios de las semillas de cáñamo
Las razones por las que nunca debes rellenar de agua tus botellas de plástico
Tortitas de amaranto
El Factor de la Vitamina D - Evidencia de la Relación Inversa de Exposición al Sol y Causas de Morta...
El Nutriente Más Poderoso para la Salud de los Ojos Jamás Descubierto
Frutas y verduras frescas por más tiempo
Beneficios de beber café 
Pirámide de nutrición vegana
Tortilla Española
Pan tostado con tomate y albahaca
Google planea terminar con el mayor asesino del mundo
Estudio asocia refrescos de dieta con enfermedad cardíaca
¿Es más saludable el azúcar moreno que la blanca?
Como Envejecer Con Salud, Según La Medicina Tradicional China
Encuentran un posible remedio para millones de diabéticos: "Esto es una cura"
Cómo ayuda la dieta y el ejercicio en el abordaje del cáncer
Qué Es la Homeopatía y Cómo Funciona a Nivel Profundo
Propiedades, Beneficios y Usos de la Espirulina
BARRITAS ENERGÉTICAS DE CHOCOLATE Y CHÍA
Goza de un 'fondue de chocolate con fresas'
¡Acelera!: Caminar lento estaría relacionado con un envejecimiento más rápido
Pie de Limón para veganos y vegetarianos
Helado de Menta y Chocolate Negro
¿Qué es la Aromaterapia?
Tener la compañía de un perro podría alargarte la vida
Diez Colosales Falsas Afirmaciones sobre la Salud de las Grandes Farmacéuticas y de los Medios de Co...
Científicos revelan una manera fácil y eficaz de prolongar la vida
Helado de Soya y Fresas
Alimentos ricos en glucosa
En Okinawa, Japón la gente vive más tiempo gracias en gran parte al consumo de este Té.
Kalanchoe Planta AntiTumoral
LA LORDOSIS O CURVATURA LUMBAR, CONSEJOS Y EJERCICIOS PARA RECUPERARLA.
La Vitamina B17 contra el Cáncer
Qué alimentos puedo tomar y cuáles evitar para solucionar dolencias físicas.
Qué son, para qué sirven y cómo aprovechar las vitaminas
Así puedes evitar que tu microondas emita radiación peligrosa
Las siete dudas más frecuentes sobre la lactancia materna
Método Japonés Para Quemar Grasa Rápidamente
Tratando el Cáncer con Bicarbonato de Sodio - ¿Es una Buena Idea?
Enorme Pururun pudín
Científicos Advierten que la Quimioterapia puede Promover Tumores Agresivos y Propagar el Cáncer
2 Ideas divertidas de cocinar Rosca de Reyes
5 ejercicios holísticos para ayudar a reducir la ansiedad
El engaño de las bebidas “dietéticas”